L o a d i n g . . .
白菜
1/4株(500g)
玉ねぎ
1/2個
しょうが
2かけ
生椎茸
10枚
くるみ(みじん切り)
大さじ4
万能ねぎ
3本
だし汁(昆布)
2カップ
みそ(麦みそまたは甘口の米みそ)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1~2
くず粉(または片栗粉)
大さじ1弱(同量の水で溶く)
●ごま油
1
白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。玉ねぎ、しょうが、生椎茸はみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
中華鍋にごま油大さじ2を熱し、玉ねぎ、しょうがを中火で少し色づくまでじっくりと炒め、生椎茸、みじん切りのくるみの順に加え、さらに炒める。
3
(2)にだし汁を加え、煮立ったら白菜を加え、やわらかくなるまで弱火で5~7分煮る。
4
みそ、しょうゆ、豆板醤を加えて調味し、煮立ってから中火で2分ほど煮る。仕上げに水溶きくず粉を少しずつ加えてとろみをつける。
5
器に盛り、万能ねぎをふる。
肉類は使わず、ナッツと椎茸、玉ねぎが味の決めテ。
椎茸のうま味と食感、くるみのコクがポイントです。
玉ねぎとしょうがは5分くらいかけてじっくり炒めること。
みそと豆板醤、しょうゆは混ぜ合わせてから、鍋に加えます。
みその種類により、甘みが代ってくるので、仕上げに味をみてみりん、みそで調節します。
このレシピの先生
カノウ ユミコ 先生