L o a d i n g . . .
しらす干し
100g
長ねぎ
2本
三つ葉
200g
卵
4個
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1
1
長ねぎは3mm幅の小口切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。
2
卵は溶きほぐす。
3
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、粗塩を合わせて煮立て、長ねぎ、しらす干しを加え、中火でひと煮する。
4
(3)に三つ葉を散らしてひと煮し、溶き卵を流し入れ、フツフツと煮立ってきたらふたをして、火を止め余熱で火を通す。
しらす干しがたっぷり入っているので、だし汁を使わず水で煮てもOK。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生