L o a d i n g . . .
かぶ
3個(350g)
(粗塩少々)
卵白
1個分
えび(無頭)
4尾(70g)
鶏ささ身
1枚(65g)
粗塩
少々
しめじ
1パック(100g)
だし汁
2カップ
酒、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1
片栗粉
大さじ2(同量の水で溶く)
おろしわさび
適量
1
えびは殻と背ワタを除いて半分に切る。鶏ささ身は筋を除き、8枚のそぎ切りにする。それぞれ粗塩をふって下味をつける。
2
しめじは小房に分ける。
3
かぶは洗って皮つきのまま目の細かいおろし金ですりおろし、ザルに上げて軽く水気をきる。卵白に粗塩少々を加えて角が立つくらいにしっかりと泡立て、かぶと合わせてざっくりと混ぜる。
4
蒸し茶碗4個にえび、鶏ささ身、しめじを等分に入れ、その上に(3)を等分にのせる。蒸気が上がった蒸し器に入れ、中火で10~12分蒸す。
5
あんを作る。鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉を流し入れ、弱めの中火で1~2分煮てとろみをつける。
6
蒸し上がった(4)に熱々のあんをかけ、おろしわさびをのせる。
卵白はボールを逆さまにしても落ちてこない位、しっかり泡立てること。
かぶは香りを楽しみたいので、皮ごとすりおろし、口当たりがなめらかになるように目の細かいおろし器を使います。
必ず蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸します。
蒸しあがりは、えびに火が通っていればOK。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生