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白菜と肉だんごのスープ
荻野 恭子
先生
223kcal
カロリー/1人前
3.5g
塩分/1人前
白菜
1/4株(500g)
豚ひき肉
150g
鶏ひき肉
150g
卵
1個
水
大さじ2
酒、しょうゆ
各小さじ1
粗塩
小さじ1/2
砂糖、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
水
8カップ
酒
1/4カップ
粗塩
小さじ2
しょうゆ
少々
こしょう
適量
材料:4人分 にんじん・・・1本(150g) 松の実・・・30g しょうゆ・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 作り方 (1)松の実は電子レンジ(500W)で2分加熱しておきます。 (2)にんじんは太めのせん切りにし、さっとゆでます。 (3)すり鉢に(1)を入れてすり混ぜ、調味料を加えてさらに混ぜ、(2)を加えてあえます。 器に盛り、あればにんじんの葉を飾ります。
肉だねは調味料を先に加えて混ぜてから、小麦粉、卵、水、ごま油を順に加えます。
澄んだスープになるように、アクはマメにひくこと。
春雨を入れてもよいでしょう(ボリュームアップ)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生