L o a d i n g . . .
ラム肉(薄切り)
400g
玉ねぎ
1個(200g)
長ねぎ
2本
キャベツ
1/4個(300g)
もやし
1袋(200g)
しょうゆ
1/2カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ1
粉唐辛子
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1/4
にんにくの薄切り
1かけ分
玉ねぎの薄切り
1/2個分
●油
1
ボウルにたれの材料を全部入れ、1時間ほどおいてなじませる。
2
玉ねぎは横に5mm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
3
たれからにんにくと玉ねぎを引き上げ(食べるときの薬味にする)、たれの1/4カップを焼く直前にラム肉にかけてなじませる。
4
ホットプレートを熱して油を薄くひき、玉ねぎ、長ねぎ、キャベツ、もやしの順に重ね、(3)のラム肉を野菜をおおうように広げてのせ、強火で焼く。野菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、残りのたれをつけ、薬味と一緒に食べる。
たれにクミンパウダーと唐辛子を加えるのがミソ。
この特製だれで‘もみだれ’‘薬味’‘つけだれ’の三役がこなします。
是非、塩むすびとご一緒にお楽しみください。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生