L o a d i n g . . .
■白菜の松前漬け
白菜
300g
にんじん
1/2本(100g)
粗塩
8g(白菜とにんじんの重量の2%)
納豆昆布
25g
切り干し大根
15g
柚子の皮
1/3個分
しょうゆ
大さじ2~3
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
だし汁(昆布)
大さじ3
赤唐辛子の輪切り
1本分
■白菜ときのこのみぞれポン酢
白菜(葉先)
250g
きのこ(しめじ、生椎茸、舞茸など)
2パック(200g)
赤唐辛子の輪切り
1本分
しょうゆ
大さじ2
大根おろし
1カップ
柚子の皮
1/2個分
しょうゆ
大さじ2
柑橘類(すだち、柚子、レモンなど)の絞り汁
大さじ2
しょうが汁
1/2かけ分
水
大さじ3
すり白ごま
大さじ2
●オリーブ油
1
白菜の松前漬け
【1】白菜は5cm長さの細切りにする。にんじんは5cm長さのせん切りにする。以上を合わせて分量の粗塩をふり、混ぜてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
【2】納豆昆布はさっと洗い、熱湯1/4カップにつけてもどす。切り干し大根はザルに入れて流水をたっぷりかけ、そのままおいてもどし、食べやすく切る。柚子の皮は黄色い部分を薄くそぎ、せん切りにする。
【3】漬け汁の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
【4】漬け汁に(1)、(2)の材料を加えて混ぜ、1時間以上おいて味をなじませる。冷蔵庫で保存すれば4~5日はおいしく食べられる。
2
白菜ときのこのみぞれポン酢
【1】白菜は食べやすい大きさにちぎる。
【2】きのこは食べやすい大きさにほぐすか、薄切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、きのこと赤唐辛子を入れてしんなりするまで炒め、しょうゆで調味し、バットなどにとり出して冷ます。
【3】大根おろしは軽く水気をきる。柚子の皮は黄色い部分を薄くそぎ、せん切りにする。
【4】ポン酢の材料を混ぜ合わせる。
【5】器に(1)の白菜と(2)のきのこを盛り、大根おろしと柚子の皮を散らす。ポン酢をかけ、混ぜて食べる。
みぞれポン酢は、白菜の葉先のやわらかくてハーブのような味わいを生かした食べ方です。
きのこはうま味が出るものを使います。
炒めたきのこを熱いうちに白菜の上にのせると白菜から水気がでてしまい歯ざわりが台無しです、 必ず冷ましてからのせること。
このレシピの先生
カノウ ユミコ 先生