L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
長ねぎ(青い部分)
1本分
粗塩、こしょう
各少々
わかめ(塩蔵)
100g
(しょうゆ小さじ2)
長ねぎ(白い部分)
(大)1本分
しょうゆ
大さじ2
砂糖、酢
各小さじ2
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
1
長ねぎの白い部分は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、しょうゆ、砂糖、酢、おろしにんにくを加えてよく混ぜておく。
2
わかめは塩を洗い流し、水気を絞る。
3
たっぷりの湯に長ねぎの青い部分を入れて煮立て、豚肉をさっとゆでてザルに上げる。粗塩、こしょうをふり、ラップをして冷ましておく。
4
(3)のゆで汁を煮立ててアクをとり、わかめをくぐらせて冷水にとり、水気を絞る。一口大に切ってしょうゆをまぶす。
5
豚肉とわかめを合わせ、ごま油を加えてもみ込み、(1)と混ぜて炒り白ごまをふる。
長ねぎににんにくと調味料をまぶし、ねぎがとろりとするまでおいておくこと(30分位おいてもOK)。
わかめは水に長くつけないこと、あえる直前にしょうゆをまぶします。
豚肉はさっとゆでて熱いうちに塩、こしょうをして乾かないようにラップをかぶせます。
おいしくするコツは、それぞれの材料に下味をつけて、最後に合わせること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生