L o a d i n g . . .
米
3合
酒
大さじ3
だし昆布
5cm
合わせ酢(酢大さじ6 砂糖大さじ4+1/2 粗塩小さじ1)
干し椎茸
4枚
にんじん
(小)1本(80g)
れんこん
(小)1節(120g)
焼きあなご(刻む)
100g
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
卵
6個
砂糖
大さじ2
粗塩
小さじ1/3
絹さや
50g
甘酢しょうが(市販品)
適量
●油
1
干し椎茸は水1+1/2カップにつけてもどす。水気を絞り、軸を除いて薄切りにする(もどし汁は残しておく)。
2
米は洗って1割減の水加減をし、30分ほど浸水させたのち、酒、昆布を加えて普通に炊く。合わせ酢は混ぜておく。
3
にんじんは細切りにする。れんこんは皮をむき、小さい薄切りにして水にさらす。
4
鍋に椎茸、にんじん、水気をきったれんこん、酒、砂糖、粗塩を入れ、椎茸のもどし汁をヒタヒタに加えて中火にかける。ひと煮したらしょうゆを加え、水分が少なくなったらあなごを加えてひと煮する。ふたをしたまま粗熱がとれるまでおく。
5
ごはんが炊き上がったら昆布を除き、合わせ酢を混ぜ、粗熱がとれたら(4)を加え、切るように混ぜ合わせる。
6
卵は溶きほぐして砂糖と粗塩を混ぜ、油少々をひいたフライパンに薄く流し、弱火で両面を焼く。全部焼き上がったら細切りにする。
7
器に(5)を盛りつけ、薄焼き卵を散らし、ゆでて細切りにした絹さや、甘酢しょうがを飾る。
具材はにんじんが柔らかくなるまで約5~6分煮ます。
にんじんは少し太めに切り、煮すぎると割れてしまうので注意。
あなごはさっと煮るだけでOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生