L o a d i n g . . .
舞茸
3パック(300g)
ごま油
大さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ1
豚ひき肉
300g
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
卵
1個
片栗粉
大さじ4
しょうが
(大)1かけ
だし汁
2カップ
みりん
大さじ3
粗塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1+1/3(水大さじ3で溶く)
三つ葉
少々
●片栗粉、油
1
舞茸は小口から細かく刻み、ごま油でさっと炒め、酒、しょうゆを加え、水分がなくなるまでしっかり炒りつける。バットなどにとり出して広げ、冷ましておく。
2
ボウルにひき肉、しょうゆ、酒を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。卵を加えてなじむまでよく混ぜ、(1)と片栗粉を加えて混ぜる。12等分して丸め、上下を押さえて少し平らにする。
3
フライパンに油大さじ3~4を熱し、(2)に薄く片栗粉をまぶして並べ入れ、約3分ずつかけて両面を焼き、器に盛っておく。
4
しょうがあんを作る。しょうがは皮をむいて5mm角の薄切りにする。だし汁に調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。
5
(3)にしょうがあんをたっぷりかけ、ざく切りにした三つ葉を散らす。
舞茸は細かく刻み、水分がなくなるまで念入りに炒め、完全に冷ましてから肉だねに混ぜること。
つくねは片栗粉をまぶしたらすぐに、多めの油でカリっと焼くこと。
しょうがあんの煮汁にしょうがを加えたら、長く煮ないこと(とろみが分解されてしまう)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生