L o a d i n g . . .
■マカロニとオレンジのサラダ
マカロニ
100g
鶏もも肉
1枚(250g)
オレンジ
2個
セロリ
2/3本(100g)
紫玉ねぎ
1/4個
むきぐるみ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
プレーンヨーグルト
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
●塩
■チキンスープ
鶏肉のゆで汁+水
3カップ
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
セロリ(細い茎と葉)
約50g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
1
マカロニとオレンジのサラダ
【1】鶏肉は余分な脂をとり除く。鍋に水2カップ、塩小さじ1/2、鶏肉を入れ、ふたをして弱火にかける。沸騰したら火からおろし、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。鶏肉の皮をとり除き、繊維に沿ってマカロニの太さぐらいの細切りにする(ゆで汁はスープ用に残しておく)。
【2】鍋に1リットルの湯を沸かして塩小さじ1+1/2を入れ、マカロニを袋の表示より5~6分長めにゆでる。ザルに上げ、流水をさっとかけて水気をよくきり、乾かないようにラップをして粗熱がとれるまでおく。
【3】オレンジは皮を薄皮ごとむいて身を切りとり、3等分に切る。セロリは4cm長さの短冊切りにし、紫玉ねぎは縦に薄切りにする。
【4】くるみはオーブントースターで空焼きし、細かく刻む。
【5】ソースの材料を混ぜ合わせ、鶏肉、マカロニ、(3)をあえる。器に盛って刻んだくるみを散らす。
2
チキンスープ
【1】にんじんは薄めのいちょう切り、玉ねぎは小さめの角切りにする。セロリの茎は小口切りにし、葉は細かく刻む。
【2】鍋に鶏肉のゆで汁をペーパータオルでこして入れ、水を足して3カップにし、玉ねぎ、にんじん、セロリの茎を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火でにんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。塩、こしょうで調味し、最後にセロリの葉を加える。
鶏肉のゆで方のコツは、沸騰したら火を止め、そのままおいて余熱で火を通すことがしっとりさせるポイント(沸騰するまで15~20分かかる)。
サラダのマカロニはやわらかめがおいしいので、袋の表示時間より長めにゆでること。
くるみはホイルに包んで、オーブントースターで空焼きします(これで香ばしさがプラス)。
残った鶏肉のゆで汁はスープに使いましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生