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マカロニとオレンジのサラダ チキンスープ
石原 洋子
先生
279kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
■マカロニとオレンジのサラダ
マカロニ
100g
鶏もも肉
1枚(250g)
オレンジ
2個
セロリ
2/3本(100g)
紫玉ねぎ
1/4個
むきぐるみ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
プレーンヨーグルト
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
●塩
■チキンスープ
鶏肉のゆで汁+水
3カップ
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
セロリ(細い茎と葉)
約50g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
鶏肉のゆで方のコツは、沸騰したら火を止め、そのままおいて余熱で火を通すことがしっとりさせるポイント(沸騰するまで15~20分かかる)。
サラダのマカロニはやわらかめがおいしいので、袋の表示時間より長めにゆでること。
くるみはホイルに包んで、オーブントースターで空焼きします(これで香ばしさがプラス)。
残った鶏肉のゆで汁はスープに使いましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生