L o a d i n g . . .
じゃが芋(男爵)
4個(600g)
合びき肉
200g
玉ねぎ
(小)1個(150g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
キャベツ
2~3枚(200g)
ウスターソース
適量
●油
1
じゃが芋は皮をむき、4等分に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、ふたをして中火にかけ、竹串がスーッと通るまでゆでる。
2
玉ねぎはみじん切りにする。つけ合わせのキャベツはせん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、合びき肉を加えて炒め合わせる。火が通ってパラパラにほぐれたら、塩、こしょうで調味する。
4
(1)がゆで上がったらゆで汁を捨て、弱火にかけて水分を飛ばし、粉吹き芋にする。ボウルにあけてマッシャーでつぶし、(3)を加えて混ぜ合わせる。8~12等分して小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつける。
5
揚げ油を170~180℃に熱し、(4)を3~4個ずつ入れて2分ほど揚げ、返してきつね色になるまで2分ほど揚げる。
6
器にコロッケとキャベツを盛り、ソースを添える。
ひき肉と玉ねぎを炒めるときの塩が全体の味つけになっています。
揚げたときに衣がはがれないように、小麦粉をしっかりまぶしてから卵をつけること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生