L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(おろししょうが小さじ1 酒大さじ1 塩小さじ1/4 こしょう少々)
セロリ
(小)1本(100g)
カリフラワー
1/2個(正味200g)
松の実
大さじ3
赤唐辛子
1本
▼合わせ調味料
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
黒酢
大さじ1
片栗粉
小さじ1
黒酢
大さじ1
レタス
1個
●片栗粉、油
1
鶏肉は1.5cm角に切り、おろししょうが、酒、塩、こしょうを加えてもみ込み、炒める直前に片栗粉大さじ1をまぶす。
2
セロリとカリフラワーは1.5cm角に切る。レタスは芯をくりぬいて洗い、水に5分ほどつけ、シャキッとしたら水気をきり、適当な大きさにちぎる。
3
耐熱容器にカリフラワーを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)に2分かける。
4
フライパンに油大さじ2~3を弱火で熱して松の実を入れ、平均に香ばしく色づくまで混ぜながら2~3分炒め揚げにし、ザルにとって油をきる。
5
合わせ調味料を混ぜておく。
6
中華鍋に油大さじ1と種を除いた赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして鶏肉を入れ、ほぐしながら炒める。鶏肉に七分通り火が通ったら、セロリとカリフラワーを加え、強火にしてさっと炒める。合わせ調味料を入れて大きく混ぜ合わせ、松の実を散らし、黒酢をふって仕上げる。
7
器に(6)を盛り、レタスを添えて包んで食べる。
赤唐辛子は弱火でじっくり炒めて香りを出し、鶏肉は中火で、 野菜を加えてからは強火にして一気に仕上げます。
カリフラワーは歯ごたえがイノチ、炒める直前にレンジで加熱しておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生