L o a d i n g . . .
プレーンヨーグルト
1+1/2カップ
牛乳
1+1/2カップ
粉ゼラチン
1+1/2袋(7.5g)
水
大さじ3
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1+1/2
グレープフルーツ(ルビー)
1個(正味250g)
砂糖
大さじ2
1
粉ゼラチンは大きめの耐熱容器に分量の水とともに入れ、ふやかしておく。牛乳は常温にもどす。
2
ボウルに牛乳と砂糖を入れ、泡立て器で砂糖を溶かすように混ぜる。
3
(1)のゼラチンを電子レンジ(500W)に20秒ほどかけて溶かし、(2)の牛乳を少量入れて混ぜてから(2)に戻し入れ、なめらかになるまで混ぜる。
4
(3)のボウルにヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁を加えて混ぜる。ゼリー型や器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約2時間)。
5
グレープフルーツソースを作る。グレープフルーツは皮をむいて房から出し、食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶしてゼリーが固まるまでおく。
6
ゼリーが固まったらグレープフルーツソースをたっぷりかける。
ゼラチンは水にふやかしたら、10分はおきます。
牛乳は必ず、常温にもどします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生