L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
1個(200g)
白ワイン
1/2カップ
しょうが汁
大さじ2
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
紅しょうが(市販品)
適量
1
牛肉は大きいものは一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。
2
鍋に白ワインとしょうが汁を入れて煮立て、牛肉を加えてほぐしながら煮、色が変わったらとり出す。
3
(2)の鍋に玉ねぎ、はちみつ、しょうゆを加えて5~6分煮、牛肉を戻してさらに2~3分煮る。
4
丼にごはんを盛り、(3)を汁ごと等分にのせ、紅しょうがを添える。
白ワインとはちみつが味のカギ!
これで牛肉はやわらかく、スッキリとした味わいに。
玉ねぎはしんなりとするまで煮つめること(ふたをして煮る)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生