L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
にら
2わ(200g)
しらす干し
40g
だし汁
1カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2(だし汁小さじ1で溶く)
●ごま油
1
豆腐はペーパータオルに包み、重石をして水気をきっておく。
2
にらは小口切りにする。
3
(1)の豆腐を半分に切って耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、とり出して水気をふく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱して豆腐を並べ入れ、中火で3~4分かけて、両面が薄く色づくまで焼く。
5
この間ににらソースを仕上げる。鍋にだし汁を入れて煮立て、塩、しょうゆ、みりんで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、にらとしらす干しを加えてひと煮する。
6
器に豆腐ステーキを盛り、にらソースをたっぷりとかける。
豆腐を焼く前に電子レンジで加熱して、中心まで熱くするのがふわふわのコツ。
加熱しすぎると豆腐が破裂してしまうので、時間をきっちり守ること。
スプーンでにらソースをからめながら食べるとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生