L o a d i n g . . .
鶏手羽先
12本(700g)
にんにく
1個(70g)
赤唐辛子
1本
卵
4個
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
1
卵は常温にもどしてから、沸騰した湯に入れて5分ゆで、水にとって殻をむく。
2
手羽先は裏側から骨に沿って切り込みを入れる。にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芽をとり除く。赤唐辛子は種を除く。
3
鍋にしょうゆとみりんを入れ、手羽先、にんにく、赤唐辛子を加えて強火にかけ、煮立ったら手羽先を返しながら全体に味をからめる。
4
(3)に水1/2カップを加え、ふたをしてときどき鍋返しをしながら10~12分煮る。
5
手羽先だけを器に盛る。煮汁にゆで卵を加えてからめながら2~3分煮、手羽先に盛り合わせる。
卵は常温にもどしておき、煮立った湯に入れてゆで、ゆで上がったら氷水にとり急冷します(殻がむきやすくなる)。
先に手羽先に調味料をからめるのがふっくらやわらかく煮るポイント。
少ない水分で煮るので、ふたをして途中鍋返しをしながら煮ること。
ゆで卵は表面に煮汁がからむまで煮ます。
ゆで卵の黄身を手羽先にからめて食べるとおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生