L o a d i n g . . .
2011
3
21
[ 月 ]
2011
3
21
[ 月 ]
ナン
強力粉
150g
薄力粉
150g
ドライイースト
小さじ1/4
砂糖
大さじ1/2
粗塩
小さじ1/2
プレーンヨーグルト
50g
溶き卵
大さじ2
水
130ml
●バター、油
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、粗塩を合わせて混ぜ、プレーンヨーグルト、溶き卵を加え、分量の水を少しずつ加えながら粉気が見えなくなるまで手で混ぜる。ひとまとめにしてボウルに入れ、ラップをかけて室温に30分ほどおいて休ませる。
2
(1)をボウルの中で少しこね、なめらかになったら8等分し、手に油をつけて20cm長さ位のナンの形に薄くのばす。
3
直火に焼き網をのせて熱し、(2)をのせて中火で3~4分かけ、焦げ目がつくように両面を焼く。焼きたての片面にすぐバターをぬる。
この生地はとてもやわらかいので、のばすときは手に多め油をつけるとよい。
焼くコツは強めの火で短時間に焼くこと!焦げ目がついたらOK。
焼きあがったら、熱いうちにバターをぬります。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生