L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
大根
300g
にんじん
1本(150g)
ごぼう
1本(100g)
さつま芋
1本(250g)
長ねぎ
1/3本
酒
1/4カップ
みそ
100g
おろししょうが
1かけ分
1
鶏肉は一口大に切る。大根は1cm厚さのいちょう切り、にんじんは1cm厚さの半月切りにする。ごぼうはタワシでこすって洗い、大きめのささがきにしてさっと水で洗い、ザルに上げて水気をきる。さつま芋はよく洗い、皮ごと1cm厚さの半月切りにする。長ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水8カップと酒、鶏肉、大根、にんじん、ごぼうを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、中火にして15分ほど煮る。次にさつま芋を加え、さらに10分ほど煮る。
3
煮汁を1カップほどとり分けてみそを溶きのばし、(2)に加えて5分ほど煮、最後に長ねぎを加えて火を止める。
4
器に盛り、おろししょうがをのせます。
根菜は大ぶりに切り、ごぼうも粗めのささがきにします。
さつま芋は切って水にさらします。
材料は水から煮ること、澄んだ汁になるようにアクはこまめにひきましょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生