L o a d i n g . . .
さば(二枚おろし)
4切れ(480g)
大根
300g
コチュジャン
大さじ3~4
酒
大さじ2
みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
水
2カップ
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
1
大根はきれいに洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。
2
鍋にコチュジャン、酒、みそ、砂糖、しょうゆを合わせて混ぜ、水を加えてのばし、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜる。
3
(2)に大根を並べ入れて火にかけ、煮立ったら大根の上にさばを重ならないようにのせ、紙ぶたをして弱めの中火で15分ほど煮る。煮汁が少なくなってきたら強火にし、煮汁をさばにかけながらとろりとするまで煮つめる。
材料:4人分 わかめ・・・(塩蔵)70g 長ねぎ・・・1/2本 炒り白ごま・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2 砂糖、こしょう・・・各少々 ごま油・・・大さじ1 作り方 (1)わかめは水洗いして塩を落とし、熱湯でさっとゆで、ザルにとり、水気を絞って食べ易い大きさに切る。 (2)長ねぎはみじん切りにします。 (3)ボールに(1)、(2)、炒り白ごまを入れ調味料、ごま油を加えて、手でよく混ぜる。
フライパンに大根を敷きこみ、さばが重ならないように並べます。
水と調味料を混ぜ合わせて、さばと大根にかけて煮ます。
弱めの中火・・・煮汁がさばにまわる位の火加減で煮ます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生