L o a d i n g . . .
2011
3
24
[ 木 ]
2011
3
24
[ 木 ]
ロールキャベツ
荻野 恭子
先生
154kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
キャベツ
8~12枚(400g)
合びき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(150g)
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
ローリエ
1枚
粗塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
砂糖
少々
1
キャベツは破れないように葉を1枚ずつはがし、熱湯でさっとゆで、ザルに上げて粗熱をとる(ゆで汁2カップをとっておく)。葉脈の固い部分を叩いてつぶし、大小組み合わせて8組にする。
2
ボウルに肉だねの材料を全部入れ、手でよく練り混ぜる。
3
(1)のキャベツに(2)を1/8量ずつのせて包み、包み終わりを下にして鍋に並べ入れる。
4
(3)にキャベツのゆで汁、トマトの水煮、ローリエ、粗塩、こしょう、砂糖を加えて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火にし、煮汁が半量ぐらいになるまで約30分煮込む。
5
器に煮汁とともに盛り、あればディルをあしらう。
キャベツは葉が破れないようにはがし、芯を下にしてゆでます。
ポイントは鍋、煮くずれしないようにロールキャベツがぴっちり並ぶサイズを選びます。
あれば、ヨーグルトやサワークリームを添えてもおいしい。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生