L o a d i n g . . .
薄力粉
150g
ライ麦粉
100g
オールスパイスパウダー
小さじ1/2
はちみつ
150g
バター
30g
プレーンヨーグルト
50g
粗塩
ひとつまみ
溶き卵
1/2個分
レモン汁
小さじ1
重曹
小さじ1/4
レーズン
100g
くるみ
50g
1
薄力粉、ライ麦粉、オールスパイスを合わせて1~2回ふるい、ボウルに入れておく。
2
鍋にはちみつ、バター、ヨーグルト、粗塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)に加えてよく混ぜる。さらに溶き卵も加えて混ぜる。
3
レモン汁と重曹を合わせ、シュワシュワと泡立ったら(2)に加えて混ぜる。ひとまとめにしてラップをし、30分ほど休ませる。
4
レーズンは洗って水気をふきとる。くるみは電子レンジ(500W)に2分かけてカリッとさせ、粗く刻む。
5
(3)の生地を30等分し、手で直径7~8cmにのばし、真ん中に(4)を等分してのせ、包んで形をととのえる。
6
天板にオーブンシートを敷いて(5)を並べ、170℃のオーブンで約20分焼く。
好みでアイシングをかけてもよい。ビスケットの粗熱がとれたら、粉砂糖1/2カップと水大さじ1/2を混ぜたものをハケでぬり、乾くまでおく。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生