L o a d i n g . . .
鶏肉(こま切れ)
250g
にんにく
2かけ
しょうが
(大)1かけ
玉ねぎ
(大)2個(540g)
にんじん
(大)1本(180g)
じゃが芋
2個(300g)
小麦粉
大さじ4
カレー粉
大さじ2+1/2
スープの素
2個
ローリエ
2枚
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ガラムマサラ
適量
粗塩、こしょう
各少々
卵
4個
溶けるチーズ
80g
パン粉
大さじ2
ごはん(温かいもの)
600g
●油
1
にんにく、しょうがはみじん切りにする。玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は一口大に切る。
2
鍋に油大さじ3、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。鶏肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら小麦粉をふり入れて炒め、粉がなじんだらカレー粉を加え、香りが出るまで炒める。
3
(2)に湯4カップ、スープの素、ローリエ、にんじんを加えて10分煮る。さらにじゃが芋を加えて10分煮、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、ガラムマサラ、粗塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮する。
4
耐熱皿に(3)を入れ、卵を割り入れてチーズとパン粉をふり、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで7~8分焼く。ごはんを別皿に添える。
じゃが芋は小さめにカットします。
小麦粉は粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めること。
市販のカレールウがなくても手近な材料を使ってもOK。
ガラムマサラない場合はカレー粉で代用します。
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このレシピの先生
小川 聖子 先生