L o a d i n g . . .
菜の花
300g
木綿豆腐
1丁(350g)
卵
4個
粗塩
小さじ1
酒
大さじ1
こしょう
少々
長ねぎ
1/2本
●油
1
菜の花は洗って長さを半分に切る。
2
豆腐は大まかに手で割り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)に3分30秒かける。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、菜の花をさっと炒める。次に豆腐を加えて粗塩をふり、ふたをして蒸しながら、ときどきふたをとって炒める。
4
酒を加えて手早く炒め合わせ、溶き卵を流し入れてふたをし、半熟になったらこしょうをふる。みじん切りにした長ねぎを散らし、全体をざっと混ぜて仕上げる。
豆腐を中まで熱くするのが成功のカギ。
電子レンジを使わない場合は重石をして水切りし、菜の花を炒める前に焼きつけておくとよい。
菜の花のほか、にらなどアクの少ない野菜でもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生