L o a d i n g . . .
2011
3
30
[ 水 ]
2011
3
30
[ 水 ]
米粉のピザ
小川 聖子
先生
545kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
強力粉
150g
砂糖
大さじ2
粗塩
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
牛乳
250ml
ドライイースト
小さじ2
米粉または上新粉
200g
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
はちみつ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
粗塩
小さじ2/3
こしょう
少々
玉ねぎ
(大)1個(250g)
ハム
5枚(75g)
溶けるチーズ(おろす)
240g
オリーブ油
小さじ3
1
牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に1分かけて温める。ボウルに強力粉、砂糖、粗塩、オリーブ油、温めた牛乳、ドライイーストを加え、泡立て器などでよく混ぜる。
2
なめらかになったら米粉を加え、手でよくこねる。ひとまとめにしてラップで包み、温かい場所に1時間おく。
3
ソースを作る。耐熱ボウルにトマトの水煮、はちみつ、おろしにんにく、粗塩、こしょうを入れ、ラップなしで電子レンジ(500W) に7分かけ、冷ましておく。
4
玉ねぎは薄切りにし、ハムは一口大に切る。
5
(2)の生地を3等分し、手で引っ張りながら平らにのばす(空中で扱うとのびやすい)。オーブンシートを敷いた天板にのせ、さらに直径20cm大に手で薄く押しのばす。ソースをぬって玉ねぎ、ハム、チーズを散らし、オリーブ油をかけ、250~300℃のオーブンで約10分焼く。
(1)生地は3等分して、手でひっぱるとのびます。手にもつかないので、打ち粉もなし。
(2)シートの上にのせて、縁は土手をつくる。
(3)内側は指でのばして、くぼみを作る(ここにソースが入る)。
生地を混ぜるときは、手につかないように最初は泡立て器で混ぜ(グルテンを出す)、 粘りがでたら米粉を加えて菜箸に変えて混ぜ、生地がまとまったら手でこねます。
生地がベチャっとしていたら米粉を足すとよい。
米粉がない場合は同量の小麦粉を加えます。
生地には牛乳の代りに水を加えてもよい。
トッピングの具材はツナやアンチョビーなどお家にあるものを自由にのせて焼きましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生