L o a d i n g . . .
むきえび
200g
レタス
1個(200g)
万能ねぎ
1わ
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(600g)
マヨネーズ
大さじ6
しょうゆ
大さじ1
粗塩
少々
こしょう
少々
1
むきえびは熱湯でさっとゆで、小さく切る。
2
レタスは一口大にちぎる。万能ねぎは2cm長さに切る。
3
フライパンに温かいごはん(冷たいときは電子レンジで加熱する)を入れてマヨネーズをまぶし、中火にかけてへラで混ぜながらパラパラになるまで炒め、えびとレタスを加えてさっと炒め合わせる。万能ねぎ、しょうゆを加えてひと炒めし、粗塩、こしょうで味をととのえる。
油は使わずに、温かいごはんにマヨネーズをまぶしてから火にかけるのが、 パラパラに仕上げるポイント。
火にかけてからは、ごはん粒の表面の油がジュワーとするまで炒めます。
レタスは水気をよく拭いておきます。
えびのほかにハムやソーセージなどでもおいしく出来ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生