L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
4枚(400g)
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんにく
1かけ
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
酒
大さじ2
水
大さじ2
スパゲティ
100g
パセリのみじん切り
適量
●塩、小麦粉、油
1
豚肉は赤身と脂身の境目の筋をところどころ切り、ラップにはさんで肉叩きなどで全体を叩く。元の形に整え、粗塩、こしょうをふる。
2
にんにくは半分に切って叩きつぶす。
3
ケチャップソースの材料を混ぜ合わせておく。
4
塩少々を加えた熱湯でスパゲティをゆでる。
5
フライパンに油大さじ3とにんにくを入れて弱火で熱し、香りを立たせる。(1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、盛りつけたとき表になるほうを下にして入れ、中火で焼く。きれいな焼き色がついたら返し、さらに焼き色がつくまで焼く。
6
余分な油をふきとって(3)を入れ、肉にソースをからめながら中まで火を通す。
7
器に豚肉を盛り、ソース大さじ1ほどを残して肉にソースをかける。残したソースにゆでたスパゲティを入れてからめ、肉に盛り添えてパセリをふる。
(1)赤身と脂身の間に数箇所切り込みを入れる。
(2)めん棒で叩く(肉の繊維が切れてやわらかい食感に)。
(3)元の形にもどす。
豚肉が焼いたときに反らないように下処理をしておくことがポイントです。
焼くときは、まず表になる面を下にして焼きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生