L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(酒小さじ1 塩少々 片栗粉小さじ1)
キャベツ
2枚(200g)
もやし
1袋(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(100g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、塩をまぶしておく。
2
キャベツは一口大のざく切りにする。もやしはひげ根を除いて洗い、ザルに上げて水気をきっておく。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、バラバラにする。にんじんは2~3mm厚さの半月に切る。しょうが、にんにくは薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら炒めて色が変わったらとり出す。
4
中華鍋をきれいにして油大さじ1を入れ、しょうが、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒める。強火にしてにんじんを入れて1分ほど炒め、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に加えながら、そのつどひと炒めする。
5
野菜の量が少し減ってしんなりしてきたら、豚肉を戻して炒め合わせ、酒、塩、こしょうで調味し、最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れてさっと炒め合わせる。
豚肉には下味をし、片栗粉は炒める直前にまぶします。
玉ねぎは火が均一に入るように、バラバラにほぐしておくこと。
キャベツは芯の部分を薄切りにし、にんじんは少し厚みをもたせます。
野菜は固いものから順に強火で炒めること!
このレシピの先生
石原 洋子 先生