L o a d i n g . . .
うど
1本(400g)
牛肉(切り落とし)
16枚(300g)
絹さや
80g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
●塩、酢、油
1
うどは皮を厚めにむき、肉の幅に合わせて8~10cm長さに切り、縦4等分に切って16本用意する。切ったものから酢水につけてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
2
絹さやは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
3
牛肉を1枚ずつ広げ、うどを1本ずつのせて巻く。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べ入れ、強めの中火で巻き終わりが薄く色づくまで焼く。次に、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
5
(4)に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、転がしながら、汁気がなくなるまで照り煮にする。
6
食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)の絹さやを添える。
材料: うどの皮の残り・・・200g ごま油・・・大さじ1/2 しょうゆ、酒、みりん・・・各小さじ2 ・七味唐辛子 作り方 (1)うどの皮は3~4cm長さ、太めのせん切りにする。 (2)フライパンにごま油を熱し、(1)をしんなりするまで炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、仕上げに七味唐辛子をふる。
(1)牛肉は大きさを組み合わせておく。
(2)うどは牛肉の幅に合わせて切る。
(3)肉の重なりが均一になるように巻く。
うどは皮を厚めにむき、縦4等分に割り、肉の幅に合わせた長さに切ります。
強火でさっと焼いて、調味料を加えて照りをつけて仕上げること(火を通しすぎると、うどの歯ごたえがなくなってしまう)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生