L o a d i n g . . .
スイートコーン(クリーム)
(大)1缶(435g)
じゃが芋
1個(150g)
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
グリンピース
(正味)1/2カップ
ベーコン
4枚(60g)
牛乳
2カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
1
じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。グリンピースはさやから出す。ベーコンは1cm角に切る。
2
鍋に(1)と水2/3カップを入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、煮立ってから約5分、ときどき混ぜながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
(2)にスイートコーンと牛乳を加え、煮立ったら塩、こしょうで調味して火を止める。
材料: 食パン・・・(6枚切り)2枚 パルメザンチーズ(おろす)・・・適量 オリーブ油・・・少々 ドライハーブ(タイム、ローズマリー)・・・適量 作り方 (1)食パンは半分に切り、チーズをふりドライハーブをぞれぞれ散らし、オリーブ油をかける。 (2)オーブントースターでカリっとするまで焼く。
野菜は炒めずに蒸し煮にして火を通します。
グリンピースの代りにブロッコリーなど、季節に応じて変化させても楽しい。
牛乳の代りに水でもよい(もっと黄色のスープになります)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生