L o a d i n g . . .
かつお(生食用)
1節(300g)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
ルッコラ
2袋(80g)
トマト
1個(180g)
アボカド
(大)1個(350g)
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ3
マスタード(あらびき)
大さじ1+1/2
ナンプラー
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
塩、こしょう
各少々
1
紫玉ねぎは縦薄切りにする。ルッコラは根を切り落として食べやすい大きさにちぎり、氷水に5分ほどさらしてシャキッとさせる。トマトは8等分のくし形に切り、さらに半分に切る。アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて2つに割り、種を除いて皮をむき、トマトと同じくらいの大きさに切る。
2
ソースを作る。にんにくは薄くスライスして芯を除き、オリーブ油とともに小鍋に入れ、弱火にかける。にんにくが薄く色づいたらペーパータオルにとり出す。油はボウルに入れ、マスタード、ナンプラー、酢を加えてよく混ぜ、最後に塩、こしょうで味をととのえる。
3
かつおは熱したフライパンに皮のほうを下にして入れ、強火で焼く。焼き色がついたら身側全体をさっと焼き、氷水にとって冷ます。ペーパータオルにとって水気をふき、1.5cm厚さに切り、さらに食べやすい大きさに切る。
4
(2)のソースにかつおを入れてあえ、(1)の野菜を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、(2)のにんにくを散らす。
にんにくの香りとマスタードの効いたソースがおいしさのカギ。
スライスしたにんにくは冷たいオリーブ油に入れて弱火にかけてゆっくり香りを移します。
かつおは皮目のみをしっかり焼いて、長く氷水にさらさないこと(水っぽくなる)。
トマトとアボカドは大きさを揃えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生