L o a d i n g . . .
2011
4
8
[ 金 ]
2011
4
8
[ 金 ]
ふきと油揚げの混ぜごはん
米
2合
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
ふき
3~4本(150g)
だし汁
1/2カップ
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
油揚げ
1枚
しょうゆ
少々
●粗塩
1
米は炊く30分前に洗って水気をきり、炊飯器に入れて普通に水加減しておく。炊くときに水大さじ2をとり除き、酒と塩を加えて炊く。
2
ふきは鍋に入る長さに切り、粗塩をふってまな板の上で転がし、そのままたっぷりの熱湯に入れて2~3分ゆで、冷水にとる。粗熱がとれたら両側から皮をむき、小口から5mm幅に切る。鍋にだし汁を煮立てて酒、砂糖、塩で調味し、ふきを入れてひと煮し、火を止めてそのまま味を含ませる。
3
油揚げはペーパータオルで油をふきとり、焼き網にのせて弱火で両面が薄く色づくまでじっくりと焼く。しょうゆを両面にぬってさっと焼き、粗みじん切りにする。
4
ごはんが炊き上がったら、汁気をきったふきと油揚げを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
ごはんを鍋で炊く場合は、沸騰したら弱火で10分、 さらに10分蒸らします。
ふきの下ゆでは2~3分、すぐに冷やして色止めすること。
ふきは濃いめに煮含めておきます(長く煮ないで、バットにあける)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生