L o a d i n g . . .
豚ロース肉
2枚(200g)
(しょうゆ、酒各大さじ1/2 しょうが汁小さじ1)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
(しょうゆ小さじ1/4)
ブロッコリー
1個(300g)
マッシュルーム(ホール)〈サラダクラブ〉
1袋(90g)
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1/3カップ
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
少々
●片栗粉、油
1
豚肉は2cm角に切り、しょうゆ、酒、しょうが汁をまぶす。
2
うずら卵は水気をきり、縦に数本切り目を入れ、しょうゆをまぶす。
3
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は2cm角位に切る。熱湯で1分ほど固めにゆで、ゆで汁をきる。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、表面を焼きつける。
5
(4)にうずら卵、汁気をきったマッシュルームを加え、スープ、オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆを入れて中火で2~3分煮る。
6
最後にブロッコリーを加えてひと煮し、仕上げにごま油をふって香りをつける。
うずら卵は切り込みを入れて味をしみ込みやすくします。
ブロッコリーは歯ごたえもカギ、固めにゆでておくこと(やっと爪が立つくらい)。
豚肉にまぶした片栗粉がとろみにもなるので、焼く直前にまぶすこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生