L o a d i n g . . .
スパゲティーニ
320g
あさり(殻つき)
400g
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ4
パセリのみじん切り
1/4カップ
塩
少々
●塩、オリーブ油
1
あさりはバットなどに入れて海水程度の塩水をヒタヒタに加え、薄暗い所に3~4時間おいて砂抜きする。殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。
2
鍋に湯3リットルを沸かして塩大さじ2を入れ、パスタを加えて袋の表示時間より1分短めにゆでる。
3
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ5、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子を加えて炒める。にんにくが薄く色づいてきたら、あさりを加えて中火で炒める。油がまわったら白ワインを入れ、ふたをしてフライパンをゆすりながら貝の口を開かせる。
5
ゆで上がったパスタを加え、塩で味をととのえ、パセリを加えて混ぜる。ソースがからみにくいときは、ゆで汁1/4カップ程度を加えて調整する。
あさりは砂抜きのものを買ってきても、完全に砂が抜けていないことが多いので、 まずはヒタヒタの塩水に漬けて砂抜きをし、こすり洗いをして表面の泥を落とします。
あさりのうま味がソースのパスタです!
にんにくは弱火で炒めてゆっくり香りを油に移し、焦げついてきたら早めに白ワインを加えるとよい。
あさりに火が通りすぎると身が固くなってしまうので、パスタが茹で上がる少し前にソースを仕上げておきます。
みじんパセリが入ることでグンとおいしさがアップします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生