L o a d i n g . . .
■豆腐コロッケ
木綿豆腐
1丁(350g)
桜えび(釜上げ)
100g
生椎茸
4枚
大和芋
100g
塩
小さじ1/4
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
削りがつお
15g
しょうゆ
適量
●油
■新玉ねぎのサラダ
新玉ねぎ
1個
貝割れ菜
1パック(正味60g)
キユーピー 味わいすっきりうま味塩ドレッシング
大さじ3
1
豆腐コロッケ
【1】豆腐はふきんに包み、重めの重石をして30分おき、水気をきる。
【2】生椎茸は石づきを除き、みじん切りにする。大和芋は皮をむいてすりおろす。
【3】ボウルに豆腐を入れてゴムベラでなめらかにつぶし、塩と大和芋を加えて混ぜる。全体によく混ざったら、桜えび、椎茸を加えて混ぜ合わせる。
【4】(3)を12等分して俵形にし、小麦粉、溶き卵、削りがつおの順にまぶして衣をつける。
【5】揚げ油を170℃に熱して(4)を入れ、途中返しながら、2~3分かけてこんがり揚げる。
【6】油をよくきって器に盛り、しょうゆを添える。
2
新玉ねぎのサラダ
【1】玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。貝割れ菜は根元を除き、半分の長さに切る。
【2】玉ねぎと貝割れ菜を合わせて盛り、ドレッシングをかける。
豆腐は割ってみて、水気が出ない状態まで水切りをしておくこと。
釜揚げの桜えびが手に入らない場合は、干し桜えび30g使います。
大和芋がつなぎ役になっています。
破裂し易いので、小麦粉を多めにまぶしておくこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生