L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
250g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
コチュジャン
大さじ1~2
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
長ねぎ
1/2本
豆もやし
1袋(200g)
卵
2個
1
牛肉は5~6cm長さの細切りにする。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。豆もやしは洗って水気をきる。
3
鍋に牛肉を入れ、しょうゆ、砂糖、酒、コチュジャン、おろしにんにく、ごま油、すり白ごまを加えてよくもみ込み、強火にかける。肉の色が変わるまで炒りつけてから水4カップを加え、煮立ったらアクを除く。中火にして長ねぎ、豆もやしを加え、ふたをして7~8分煮る。
4
(3)に溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止める。
ごはんにかけて‘クッパ’にしてもおいしい。
豆もやしは食べたときにモサつかないように、面倒でもヒゲ根をとっておきましょう。
煮込む前に牛肉に先に味つけをして炒りつけておくのがポイント。
アクを取り除くときは、唐辛子や薬味までとってしまわないように!
このレシピの先生
藤井 恵 先生