L o a d i n g . . .
豚ひき肉
350g
しょうゆ
小さじ2
粗塩、こしょう
各少々
卵
1個
万能ねぎの小口切り
6本分
片栗粉
大さじ3
ベーコン
8枚(100g)
マスタード(あらびき)
適量
●油
1
ボウルに豚ひき肉を入れ、しょうゆ、粗塩、こしょうを加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。卵を加えてなじむまで混ぜ、万能ねぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
2
割り箸を12~13cm長さに切って8本用意する。(1)を割り箸に1/8量ずつつけ、握るようにして細長く形作り、ベーコンを巻く。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で4分ほど焼く。こんがりと色づいたら返し、さらに3分ほど焼いて中まで火を通す。
4
器に盛り、マスタードを添える。
ひき肉は脂身のあるものを選びます(ジューシーに焼き上がる)。
途中はがれないようにベーコンは巻き終わりを下にして焼くこと。
焼いている途中、出てきた脂をペーパーでふき取りましょう。
まず、割り箸のご用意をお忘れなく!
このレシピの先生
小川 聖子 先生