L o a d i n g . . .
えび(無頭)
400g
(粗塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1)
新キャベツ
400g
絹さや
100g
長ねぎ
1本
酒
大さじ1
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
えびは殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタを除き、粗塩、こしょうをふる。
2
キャベツはざく切りにする。絹さやは筋をとる。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)のえびに片栗粉をまぶして入れ、色が変わる程度にさっと炒めてとり出す。
4
中華鍋に油大さじ1を足して熱し、キャベツ、長ねぎ、絹さやの順に入れて強火で炒める。全体に油がまわったら酒をふって炒め、しんなりしたら粗塩、こしょうで調味する。
5
えびを戻してひと炒めしたらでき上がり。水分が出ている場合は、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけるとよい。
キャベツの芯は薄切りにします。
キャベツを炒めるときに、油を足したくなりますが…キャベツから水分が出てくるので控えます。
火加減は強火でシャキっと炒めましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生