L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
ゆでたけのこ
500g
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
●油
1
ゆでたけのこは穂先の部分はくし形に切り、根元のほうは1cm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。
2
みりんとしょうゆを合わせておく。
3
鍋に油大さじ2を熱し、たけのこの水分をふいて入れ、強火で表面に焼き目がつくようにしっかりと炒める。
4
たけのこを鍋の片側に寄せ、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。(2)をまず半量加えて全体を強火で炒りつけ、水分がなくなったら残りを加え、炒りつけながら照りが出るまで煮つめる。
たけのこは多めの油で炒めるので、水気をよくふいてから炒めはじめること。
たけのこの炒め加減がポイント、強火でじっくりチリチリになるまで炒めて水分をとばすこと。
調味料は2回に分けて加えて、炒りつけること(一度に加えると煮もの風に)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生