L o a d i n g . . .
新じゃが芋
3~4個(400g)
豚肉(切り落とし)
200g
新玉ねぎ
1個(200g)
スナップえんどう
1袋(130g)
水
2カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
粗塩
少々
1
新じゃが芋はタワシで皮をこそげながら洗い、大きめの乱切りにする。玉ねぎは一口大のくし形に切る。スナップえんどうは筋をとる。
2
豚肉は大きいときは食べやすく切る。
3
鍋に豚肉と玉ねぎを入れて強めの中火にかけ、肉の脂が全体にまわるまで炒める。じゃが芋を加え、さらに脂がまわるまで炒める。
4
(3)に煮汁の水と調味料を加え、沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして14~15分煮る。じゃが芋がやわらかくなったら、スナップえんどうを加えてさらに2~3分煮る。
新じゃが芋はよく洗い、皮ごと使います。
豚肉は油をひかずに焼きつけ、脂が出てきたら玉ねぎを加えます。
豚肉と野菜からだしが出るので、水でOK。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生