L o a d i n g . . .
ゆでうどん
4玉(720g)
豚バラ肉(薄切り)
150g
(粗塩、こしょう、しょうゆ、酒各少々)
キャベツ
1/4個(250g)
にんじん
1/4本(50g)
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
水
1/4カップ
粗塩
小さじ1+1/2
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
大さじ2
七味唐辛子
適量
削りがつお
1パック(5g)
1
キャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。
2
豚肉は一口大に切り、粗塩、こしょう、しょうゆ、酒をふる。
3
ゆでうどんは熱湯をかけてほぐし、ザルに上げて水気をきり、ごま油大さじ1をまぶす。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに豚肉を入れて中火で脂が出るまで炒め、長ねぎ、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。さらににんじん、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
6
(5)にうどんと合わせ調味料を加えて全体に混ぜ合わせ、最後に残りのごま油をたらして香りをつける。
7
器に盛り、七味唐辛子をふり、削りがつおを散らす。
塩味タイプの焼きうどん、しょうがとこしょうを効かせるのがポイント。
野菜は冷蔵庫にあるものでもOKですが、 塩味にはキャベツがよく合うのでお忘れなく!
このレシピの先生
荻野 恭子 先生