L o a d i n g . . .
芽ひじき(乾燥)
30g
干し椎茸
3枚
さつま揚げ
3枚(180g)
にんじん
1/4本(50g)
絹さや
30g
椎茸のもどし汁
2カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
1
干し椎茸はざっと洗ってから水2カップ強に浸してもどし、軸を除いて薄切りにする。もどし汁2カップを煮汁用にとっておく。
2
芽ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけてもどし、きれいに洗ってザルに上げ、水気をきる。
3
さつま揚げは1cm幅に切る。にんじんは細切りにする。絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。
4
鍋に椎茸のもどし汁と調味料を合わせて煮立て、芽ひじき、椎茸、さつま揚げを入れ、ふたをして中火で10分煮る。にんじんを加えてさらに5分ほど煮、にんじんがやわらかくなったら、絹さやを加えて火を止め、ふたをして1~2分蒸らす。
「ひじきの煮もの」が余ったときは・・・ 具(さつま揚げと野菜)を細かく刻んで、ひじきも一緒にすしめしに混ぜると‘お手軽五目ずし’に!
干し椎茸は水につけてゆっくりもどします。
芽ひじきはさっと水洗いをしてから、水に30分ほどつけてもどします。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生