L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
玉ねぎのすりおろし
1/2個分
おろしにんにく
1かけ分
粗塩
小さじ2
酢
大さじ1
チリパウダー
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1/2
油
大さじ1
ラム肉(塊)
300g
プレーンヨーグルト
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
トマトペースト
小さじ1
玉ねぎのすりおろし
1/4個分
おろしにんにく
1かけ分
粗塩
小さじ1+1/2
粉唐辛子
小さじ1/4
タイム
小さじ1/2
油
大さじ1
玉ねぎ
1個
(酢大さじ1~2)
万能ねぎ
5本
コリアンダー(香菜)
2株
1
鶏もも肉は一口大に切る。ラム肉は1cm厚さ、2cm角位に切る。
2
ボウルに鶏肉用のマリネ液とラム肉用のマリネ液をそれぞれ用意し、肉にもみ込んで30分以上つけておく。
3
(2)の水気を軽くふき、金串に刺す。
4
天板にオーブンシートを敷いて網を置き、(3)を並べる。230℃のオーブンに入れて約15分、こんがり色よく焼く。
5
玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、酢を混ぜる。万能ねぎは長さを半分に切る。コリアンダーは根を切る。以上を串焼きにつけ合わせる。
ラム肉はラムチョップを購入し、骨をはずして300g用意してもよい。
金串がない場合は、竹串を使い、焦げないように持ち手の部分にホイルを巻いて焼く。
玉ねぎやヨーグルトが肉をやわらかくし、臭みをやわらげます。
肉は金串に縫うように刺すとよい。
つけ合わせの香味野菜もおわすれなく!玉ねぎには酢を加えて食べやすくマイルドに!
このレシピの先生
荻野 恭子 先生