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フライパン肉まんじゅう
石原 洋子
先生
449kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ4+1/2(40g)
塩
少々
油
小さじ2
牛乳
70ml
水
70~80ml
豚ひき肉
100g
むきえび
100g
生椎茸
2枚
チンゲンサイ
2株(140g)
おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
ごま油
少々
●片栗粉、打ち粉(強力粉)、油
(1)ボールに皮の材料を入れ、カードで刻むように混ぜる。
(2)全体にゆき渡ったら、手に替えてなめらかになるまで練り混ぜる。
(3)棒状にして12等分に切り、ぬれ布巾をかけて10分おく。
(4)打ち粉をして麺棒で円形にのばす(中心を厚くする)。
(5)肉だねをのせて、ひだを寄せ頂上を閉じる。
皮の生地は10分以上ねかせないこと(ねかしすぎると膨らみが悪くなる)。
ふたがぴっちり出来るフライパンで蒸し焼きにします。
火加減は中火、弱すぎると蒸気がまわらず、ふっくらしない。
蒸しあがりはふっくらとして、フライパンをゆすると肉まんがはずれるようになればOK。
このレシピの先生
石原 洋子 先生