L o a d i n g . . .
イギリスパン(サンドイッチ用12枚切り)
1斤
鶏もも肉
(小)2枚(360g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
ベーコン
8枚(120g)
卵
4個
(塩、こしょう各少々)
トマト
(大)1個(180g)
サラダ菜
1個
バター
大さじ2
練り辛子
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを平均にし、塩、こしょうをふる。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、落としぶたで押さえながら、弱めの中火で6~7分焼く(途中、出てきた脂をふきとる)。返して身側を2~3分焼き、中まで火を通す。粗熱がとれたら、薄いそぎ切りにする。
3
フライパンをきれいにして油少々を熱し、長さを半分に切ったベーコンを炒め焼く。
4
卵は溶きほぐして塩、こしょうし、油少々を熱した小さめのフライパン(直径22cm)に半量ずつ流し入れ、弱めの中火で厚めの卵焼きを2枚焼く。パンの大きさに合わせて切る。
5
トマトは薄い輪切りにする。サラダ菜は葉をはがして洗い、水気をふきとる。
6
バター、練り辛子、マヨネーズを合わせてなめらかに混ぜておく。
7
パンは軽くトーストして3枚1組にし、両側のパンは片面、真ん中のパンは両面に(6)をぬる。パン、サラダ菜、トマト、鶏肉、パン、ベーコン、卵、サラダ菜、パンの順に厚みが平均になるようにサンドし、手で軽く押さえて落ち着かせる。
8
食べやすく切って器に盛る。
バットなどをのせて軽く押さえてからカット。
鶏肉は皮目を押さえて焼き、薄いそぎ切りにします(1枚を6等分くらいに)。
パンは表面をこんがりと焼いておきます。
練り辛子が味のキメテです。
厚みが均一になるように具はサンドします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生