L o a d i n g . . .
▼すしめし
米
2合
水
(米と同量)360ml
合わせ酢(甘夏の絞り汁大さじ3 砂糖大さじ1+1/2 塩小さじ1+1/3)
甘夏
1個(400g)
むきえび
120g
水、酒
各大さじ1
塩
小さじ1/4
にんじん
1/3本(60g)
だし汁
1/4カップ
酒、みりん、砂糖
各小さじ1
塩
少々
卵
2個
砂糖
大さじ1/2
塩
少々
絹さや
40g
●塩、片栗粉
1
米は洗って水気をきり、分量の水とともに炊飯器に入れ、30分浸水させてから炊く。
2
甘夏は皮と薄皮をむき、身の2/3量(150g)は細かくほぐし、残りは絞って汁大さじ3をとり、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢にする。
3
むきえびは背ワタがあればとり除き、片栗粉を適量加えて軽くもみ、洗って水気をふきとり、2~3等分に切る。鍋に分量の水、酒、塩を合わせて煮立て、えびを入れてさっと煮、粗熱がとれたらザルに上げて汁気をきる。
4
にんじんは2cm長さのせん切りにする。鍋にだし汁、調味料、にんじんを入れ、落としぶたをして弱火で3~4分煮て火を止め、粗熱がとれたらザルに上げて汁気をきる。
5
フライパンに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えて混ぜ、火にかけて箸3~4本でかき混ぜながら、細かい炒り卵にする。
6
絹さやは筋をとり、塩湯で色よくゆで、流水をかけて冷まし、1cm幅の斜め切りにする。
7
ごはんが炊き上がったら飯台にあけ、(2)の合わせ酢をかけて混ぜ、温かいうちに(3)~(6)を加えてざっと混ぜ、甘夏の身を加えて混ぜる。
甘夏の果汁がすし酢の酢に、さわやかな味わいのすし飯です。
甘夏1/2個で約大さじ3の果汁がとれます。
炊き上がったごはんに熱いうちに合わせ酢を混ぜ、粗熱をとってから具を混ぜます。
甘夏は最後に加えてさっくり混ぜます(実をつぶさないように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生