L o a d i n g . . .
2011
5
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[ 木 ]
2011
5
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[ 木 ]
カルボナーラ
石原 洋子
先生
444kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
スパゲティ(1.9 mm)
240g
ベーコン(厚切り)
80g
卵
3個
パルメザンチーズ(おろす)
50g
牛乳
1/4カップ
粗びき黒こしょう
小さじ1/4
●塩、オリーブ油、粗びき黒こしょう
1
鍋に湯2リットルを沸かして塩小さじ4を加え、パスタを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。
2
ベーコンは5mm幅に切る。ソースの卵、チーズ、牛乳を合わせておく。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、粗びき黒こしょうとベーコンを入れて炒め、ぬれぶきんの上にのせて粗熱をとる。
4
パスタがゆで上がったらゆで汁をきり、(3)に加えて手早く混ぜ、(2)のソースを加えて弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで火を通す(火が強すぎるとソースがモロモロになるので注意)。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
(1)ベーコンを炒め脂が出てきたら、火からおろして温度を下げておく。
(2)ゆで上がったパスタを加えてあえ、卵ソースを加える。
(3)弱火にかけ、パスタがソースを吸ってとろみがつくまで混ぜる(このとき火加減注意)。
スパゲティは袋の表示より1分短くゆでます。
パスタとソースをあえる火加減がポイント、時々火からおろしてフライパンとソースの温度を調節します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生