L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
8枚(300g)
しょうが
(大)1かけ(20g)
酒
大さじ1
ウスターソース
大さじ4
もやし
1袋(250g)
にら
1わ(100g)
青のり粉
適量
●小麦粉、油
1
しょうがは太めのせん切りにする。酒とウスターソースを混ぜておく。
2
もやしはひげ根をとり、にらは5cm長さに切る。耐熱皿にもやし、にらの順に重ね入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に3分30秒ほどかけ、出てきた水分を除き、皿に盛って冷めないようにしておく。
3
豚肉は脂身と赤身の間の筋を2~3か所切り、1枚ずつ広げて並べる。茶こしに小麦粉小さじ1を入れ、半量を豚肉の上面にふる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を小麦粉の面を下にして並べ入れ、上から残りの小麦粉をふって強火で焼く。焼き色がついたら返して焼き、出てきた脂をふきとる。
5
(4)にしょうがのせん切りを加え、合わせておいた酒とウスターソースをまわし入れ、肉にからめながら煮汁に少しとろみがつくまで火を通す。(2)の上に盛り、青のり粉をふる。
豚肉は薄くても筋切りをしておくこと。
肉にソースがよくからむように小麦粉をしっかりまぶしておきます。
つけ合わせの野菜はもやしを一番下において加熱すること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生