L o a d i n g . . .
■チューロス
薄力粉
200g
塩
ひとつまみ
水
500ml
●油
■チョコラテ
クーベルチュールチョコレート(スイート)
200g
牛乳
500ml
コーンスターチ
大さじ1/2
生クリーム
50ml
グラニュー糖
50g
シナモンパウダー
少々
塩
ひとつまみ
1
チューロス
【1】薄力粉と塩を合わせ、2回ふるっておく。
【2】鍋に分量の水を入れて煮立て、火を止めて(1)を入れ、木べらで力強く混ぜる。
【3】絞り袋に花形または星形の口金をつけ、(2)の生地を温かいうちに入れ、オーブンシートの上に好みの形に絞り出す。
【4】揚げ油を180℃に熱し、(3)をシートごと入れて生地が離れたらシートをとり除き、こんがりときつね色になるまで2~3分揚げる。
【5】油をきってバットなどにとり、好みでグラニュー糖をかける。
【メモ】 花形や星形の口金で絞り出した生地は、表面積が大きくなるため空気が抜けやすく、安全に揚げられる。反面、丸口金などで絞り出した生地は表面積が小さくなるので、揚げる際に破裂しやすく危険。
2
チョコラテ
【1】チョコレートは細かく刻む。
【2】牛乳の半量とコーンスターチを混ぜ合わせておく。
【3】鍋に残りの牛乳、生クリーム、グラニュー糖、シナモンパウダー、塩を合わせて火にかけ、沸騰直前に火を弱め、(2)を加えて混ぜ合わせる。
【4】煮立ってきたらチョコレートを加えて溶かし、弱火のまま混ぜながら2~3分煮る。
薄力粉はダマにならないように2回ふるい、一気に力強く混ぜること。
チューロスの生地が温かいうちに全量絞ること(冷めると固くなって絞れない)。
チューロスは12cm長さが約12本できる分量になっています。
揚げる油の温度が大切、低温で長く揚げるとカリカリになってしまうので注意。
口金は必ず星型や花形のもので絞ります。 絞り袋に入れた生地はカードなどで押し出しながら空気を抜くとよい。
このレシピの先生
丸山 久美 先生