L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
おろし玉ねぎ
1/6個分
パン粉
1カップ
卵
1個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
白ワイン
大さじ3
水
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
グリーンアスパラガス
2束(250g)
バター
10g
●油
1
ボウルにおろし玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ひき肉を加えて粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。12等分して小さな小判形に形作る。
2
アスパラガスは根元の固い皮をむき、長さを3~4等分に切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(1)を入れ、両面にこんがり焼き色をつける。白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、水、ケチャップ、中濃ソース、オイスターソースを加え、ふたをして中火で5~6分煮る。
4
(3)の脇にアスパラガスを入れ、バターをのせてふたをし、さらに2~3分煮る。
5
器にハンバーグを盛ってソースをかけ、アスパラガスを添える。
ハンバーグ生地は粘りが出るまでよく混ぜ、肉だねを打ちつけて空気を抜くこと(焼いたときに割れないように)。
仕上げにバターを加えて、コクとツヤをだします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生