L o a d i n g . . .
かじき
4切れ(320g)
(塩小さじ1/3)
高菜漬け
150g
長ねぎ
1本
赤唐辛子
1本
酒
大さじ2
●ごま油
1
かじきは塩をふり、10分ほどおく。
2
高菜漬けは水でさっと洗い、水気を絞ってみじん切りにする。
3
長ねぎは粗いみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤唐辛子を入れて弱火でひと炒めし、高菜漬けを加えて中火で炒める。全体に油がまわったら長ねぎを加えてひと炒めし、酒をふってざっと混ぜる。
5
耐熱皿に水気をふいたかじきを並べ、(4)の高菜炒めを魚の身をおおうようにこんもりとのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分かける。
トマト4個をスライスし、新玉ねぎ(1/2個)のスライスと盛り合わせ、マヨネーズと削りがつおをかけます。
高菜漬けが調味役にもなっているので、塩気を抜きすぎないように注意。
高菜漬けのみじん切りは、葉先と葉元に分けて刻むこと(葉が長いままだと食べ難い)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生